June 2010
June 30, 2010
白黒二色さんとキジの10回目のお誕生日です。
おめでとう。
大好き。
最近冷え性なので、クーラーかけつつ、ホット座布団が欠かせません。
二色さんは私が家に居るときはずっと膝の上にいます。重いです。
キジは仏壇の横に置いてあります。何を供えようかな。
忘れてたんですが、6月7日は岡田と茶色二号の誕生日でした。
5年目、いい年です。
でも子どもっぽい茶色二号なのでした。
岡田さんはシャッチョさんと寝るのがブームのようで、シャッチョさんのベッドに行って寝ています。たまに気が付くとシャッチョさんをベッドにしています。岡田の母、ニューレンもよく人の上に寝ていたなぁと思い出しました。お母さん似の岡田さん。岡田さんも重たいです。
あ、ニューレンは相変わらずテレビの後ろにおいてあります。
ニューレンとキジを一緒の場所に置くと、絶対キジの骨がはげると思います。
おめでとう。
大好き。
最近冷え性なので、クーラーかけつつ、ホット座布団が欠かせません。
二色さんは私が家に居るときはずっと膝の上にいます。重いです。
キジは仏壇の横に置いてあります。何を供えようかな。
忘れてたんですが、6月7日は岡田と茶色二号の誕生日でした。
5年目、いい年です。
でも子どもっぽい茶色二号なのでした。
岡田さんはシャッチョさんと寝るのがブームのようで、シャッチョさんのベッドに行って寝ています。たまに気が付くとシャッチョさんをベッドにしています。岡田の母、ニューレンもよく人の上に寝ていたなぁと思い出しました。お母さん似の岡田さん。岡田さんも重たいです。
あ、ニューレンは相変わらずテレビの後ろにおいてあります。
ニューレンとキジを一緒の場所に置くと、絶対キジの骨がはげると思います。
June 29, 2010
うーん、別に食べるわけじゃないので虫食いねえ!にいれても良いのかどうか…先日、某学会に参加するため、軽井沢に行ってきました。朝起きて散歩してたら道端で羽化を始めるちいちゃな蝉を発見。
30分ぐらいで羽化し終わり、15分後には乾いて飛び立っていきました。
油蝉とか皮脱ぐだけでも1時間ぐらいかかったような気がするので、早業!
で。
七年前ミヤンマーに行った時に、山岳地帯の市場で売ってた蝉がこんな蝉だったなぁと思い出したのでした。蝉の味はあんまりなくて、あまじょっぱくてカリッとしてて普通の佃煮でした。別段美味しくもなく、歯ざわりと舌触りだけの食べ物だったかな。昆虫嫌いなのでどんな蝉かは分からずじまいです。今だったら興味津々で写真取り巻くってたな、きっと!w
ウチのあたりでも、やっと蝉が鳴き出しました。
遅いのか早いのか、気にしていないから分かりません。
June 25, 2010
(0w0)が関東で発売されているファミリーマートのTKG風おにぎりが美味しいと言っていました。mixiかなんかのニュースにも出ていたのでこのところ試したかったのですが、じぇんじぇん見当たらなくてがっかりしていました。
ところが!
セブンイレブンいい気分♪が発売してました。
ありがとおおおおお!
これで私も流行に乗れるよ!
うだるように暑いなか、買いに行ってきました。
用事があって出かけたんですけどね!
中はこんな感じ。
二枚目の写真にうっすらとたまごかけっぽい所が見えるかな??
汚い見た目の割には、本当にたまごかけご飯風で、あまじょっぱくて美味しかったです。
有りかなしかと言われれば有り!
おにぎりは大体梅か鮭と決めているのですが、定番商品になったらこのTKG風おにぎりもありですね!
ところが!
セブンイレブンいい気分♪が発売してました。
ありがとおおおおお!
これで私も流行に乗れるよ!
うだるように暑いなか、買いに行ってきました。
用事があって出かけたんですけどね!
中はこんな感じ。
二枚目の写真にうっすらとたまごかけっぽい所が見えるかな??
汚い見た目の割には、本当にたまごかけご飯風で、あまじょっぱくて美味しかったです。
有りかなしかと言われれば有り!
おにぎりは大体梅か鮭と決めているのですが、定番商品になったらこのTKG風おにぎりもありですね!
June 22, 2010
June 20, 2010
ホームページが出来たそうです。
こちらから。ウイグル料理ローラン
URLのata-anaはお父さんーお母さんで、両親と言う意味です。
アッテガンチャイ(朝のお茶と言ういみで、ナンと塩味のミルクティーのこと)を出したらどないですかって言ったら、今のところトヌル(縦焼き釜)がないのでナンが焼けず、難しいと言うお返事でした。
現地の味再現は難しい。
まあナンは薄い”お店のナン”に、バターとベジマイトをつけて食べるのが最高です(無国籍もはなはだしい)
バターは冬しか売ってないし、そもそもウイグルの人はバターよりクリーム派のような気がする。
こちらから。ウイグル料理ローラン
URLのata-anaはお父さんーお母さんで、両親と言う意味です。
アッテガンチャイ(朝のお茶と言ういみで、ナンと塩味のミルクティーのこと)を出したらどないですかって言ったら、今のところトヌル(縦焼き釜)がないのでナンが焼けず、難しいと言うお返事でした。
現地の味再現は難しい。
まあナンは薄い”お店のナン”に、バターとベジマイトをつけて食べるのが最高です(無国籍もはなはだしい)
バターは冬しか売ってないし、そもそもウイグルの人はバターよりクリーム派のような気がする。
軽井沢の帰りに、お友達を呼び出して、ウイグルレストランに行ってみました。
とは言うものの、場所が分からない…('A`|||)
困った。
bek 困った。
こんだっくさふらんぼらー!
(どうしたらいいんだー!)・゚・(ノД`;)・゚・
とそこへ、着飾ったウイグルのオネー様方がアシュハナ(食堂)がどうのこうの言ってなさる。ウイグル語だ。どう聞いてもウイグル語!だって意味分かるもん!
これぞ神のお導き!
(*゚∀゚)っ この人たちはきっとレストランにいくに違いない!
そこへウイグル人の男性が現れ、お姉様方を案内し始めた。
よし!尾行だ!
でもその前に確認だ!(それ尾行ちゃうという突っ込みは無しだ)
「あのー、ウイグル料理のレストランの、ローランに行くんですか?」
もちろん日本なので日本語だ!
「そうですよ〜」(^^)
お兄さんの明るい日本語が…!
池袋の駅からちょっと歩きましたが、無事つきました。
ありがとう、ウイグルの人たち。
友達には「やめなよーっ」て止められましたが、ウイグル気分で声を掛けて正解でした。
レストラン(ウイグル語ではたぶんtiztamaqhana(軽食堂))、結構狭いです。
味は日本風味かな。
食べログでラグマンのことを「米粉」ってかいてありますが、あれは小麦粉の間違いです。小麦文化圏なので基本的にビーフンはありません。
あほなのは写真を撮ってこなかったことです。
お勧めはやっぱりラグマン。
醤油と見せかけて黒酢がおいてあるので黒酢と、ラージャン(唐辛子あわせ味噌?)をたっぷり混ぜてどうぞ。
その次はポロ(ピラフ)。ポロも黒酢掛けて食べるとうんまいです。
そしてバンサンスー(ウイグルサラダとか書いてありました)!
ギュシ(肉)ナンもありましたが、私の愛するトヌル(釜焼き)ナンじゃなくてタワ(鍋焼き)ナンだったので脂っこいのでパス。
いずれにせよ羊好きにはたまりません。
ほかにもメニューがありましたので是非!!
繁盛してくれたらいいなって思います。
とは言うものの、場所が分からない…('A`|||)
困った。
bek 困った。
こんだっくさふらんぼらー!
(どうしたらいいんだー!)・゚・(ノД`;)・゚・
とそこへ、着飾ったウイグルのオネー様方がアシュハナ(食堂)がどうのこうの言ってなさる。ウイグル語だ。どう聞いてもウイグル語!だって意味分かるもん!
これぞ神のお導き!
(*゚∀゚)っ この人たちはきっとレストランにいくに違いない!
そこへウイグル人の男性が現れ、お姉様方を案内し始めた。
よし!尾行だ!
でもその前に確認だ!(それ尾行ちゃうという突っ込みは無しだ)
「あのー、ウイグル料理のレストランの、ローランに行くんですか?」
もちろん日本なので日本語だ!
「そうですよ〜」(^^)
お兄さんの明るい日本語が…!
池袋の駅からちょっと歩きましたが、無事つきました。
ありがとう、ウイグルの人たち。
友達には「やめなよーっ」て止められましたが、ウイグル気分で声を掛けて正解でした。
レストラン(ウイグル語ではたぶんtiztamaqhana(軽食堂))、結構狭いです。
味は日本風味かな。
食べログでラグマンのことを「米粉」ってかいてありますが、あれは小麦粉の間違いです。小麦文化圏なので基本的にビーフンはありません。
あほなのは写真を撮ってこなかったことです。
お勧めはやっぱりラグマン。
醤油と見せかけて黒酢がおいてあるので黒酢と、ラージャン(唐辛子あわせ味噌?)をたっぷり混ぜてどうぞ。
その次はポロ(ピラフ)。ポロも黒酢掛けて食べるとうんまいです。
そしてバンサンスー(ウイグルサラダとか書いてありました)!
ギュシ(肉)ナンもありましたが、私の愛するトヌル(釜焼き)ナンじゃなくてタワ(鍋焼き)ナンだったので脂っこいのでパス。
いずれにせよ羊好きにはたまりません。
ほかにもメニューがありましたので是非!!
繁盛してくれたらいいなって思います。