December 2014
December 31, 2014
December 28, 2014
December 27, 2014
なたやん、なたやんママン、私、家人の5人で行って来ました。
くりたは
京都は河原町駅のご近所にございます、
オーセンティック
トラディショなる
ジャパニーズ
レストランで
ございます。
リンクは英語。
日本語はこちら。
前日までに要予約です。ご注意ください。
水曜定休。観光シーズンは予約でいっぱいになってたりもします。
一番の好物、汲み上げ湯葉。これだけで天国。
そしてウズラが出ました。
iPodもとい辞書を忘れていったので全然わからない。
英語でなんていうの???
中国語でなんていうの???
フランス語...もっと知らん(ΦωΦ)、 だったのでした。
(ナタやんはフレンチクオーターの住人のため
言語が英語、フランス語、中国語(普通語)なのでございます)
中国では売ってるの見たことあるような気がしてましたが。が、売ってないのかな。Wikipediaに漢語の項目がないので、ないのかもしれないと思ったら、西洋ウズラの方には項目がある。
日本のウズラと大陸のウズラは似たようなものでいて違うものということなんだそうです。
「雉みたいな味だ」とナタやんママ。
英語ではquailでウズラ類、小さい雉っぽいのを全部quailというようで、当たらずとも遠からず?鋭い。
中国語では鵪鶉an1chun2でした。
ググると台湾と香港の養殖業者が出てきますね。
肝心のお料理ですが、お刺身に絡める生卵と、別の料理で卵を産む前の鳥の肉が出ました。
だいたい卵を産み終わった後の老いた鳥が肉に回ることが多いらしいのですが、今回は特別に卵を産む前の若い鳥でした。柔らか(゚д゚)ウマー
私は基本、固い肉の方が好みですが、これはこれでまた鳥くさくなくて美味しい。
これで今年度の外食バジェットも全て消えましたが満足です!!!
(*´ω`)ムシャムシャ
で、比較的遠出だったため、しばらく寝込みました。アホです。
ナタやんのおみやげ1。かわいい。
このキャラクターシリーズだそうな。
ナタやんのおみやげ2。ジャム!
ここのメーカーが大好物。ただ残念ながら日本では入手困難。
くっそ重いのに、よう持ってきたな!
これは500mL入り瓶ですが、1L、2L入りもある。
トロントでも見たことあるので、カナダ東部に行ったらお試しおすすめです。
くりたは
京都は河原町駅のご近所にございます、
オーセンティック
トラディショなる
ジャパニーズ
レストランで
ございます。
リンクは英語。
日本語はこちら。
前日までに要予約です。ご注意ください。
水曜定休。観光シーズンは予約でいっぱいになってたりもします。
一番の好物、汲み上げ湯葉。これだけで天国。
そしてウズラが出ました。
iPodもとい辞書を忘れていったので全然わからない。
英語でなんていうの???
中国語でなんていうの???
フランス語...もっと知らん(ΦωΦ)、 だったのでした。
(ナタやんはフレンチクオーターの住人のため
言語が英語、フランス語、中国語(普通語)なのでございます)
中国では売ってるの見たことあるような気がしてましたが。が、売ってないのかな。Wikipediaに漢語の項目がないので、ないのかもしれないと思ったら、西洋ウズラの方には項目がある。
日本のウズラと大陸のウズラは似たようなものでいて違うものということなんだそうです。
「雉みたいな味だ」とナタやんママ。
英語ではquailでウズラ類、小さい雉っぽいのを全部quailというようで、当たらずとも遠からず?鋭い。
中国語では鵪鶉an1chun2でした。
ググると台湾と香港の養殖業者が出てきますね。
肝心のお料理ですが、お刺身に絡める生卵と、別の料理で卵を産む前の鳥の肉が出ました。
だいたい卵を産み終わった後の老いた鳥が肉に回ることが多いらしいのですが、今回は特別に卵を産む前の若い鳥でした。柔らか(゚д゚)ウマー
私は基本、固い肉の方が好みですが、これはこれでまた鳥くさくなくて美味しい。
これで今年度の外食バジェットも全て消えましたが満足です!!!
(*´ω`)ムシャムシャ
で、比較的遠出だったため、しばらく寝込みました。アホです。
ナタやんのおみやげ1。かわいい。
このキャラクターシリーズだそうな。
ナタやんのおみやげ2。ジャム!
ここのメーカーが大好物。ただ残念ながら日本では入手困難。
くっそ重いのに、よう持ってきたな!
これは500mL入り瓶ですが、1L、2L入りもある。
トロントでも見たことあるので、カナダ東部に行ったらお試しおすすめです。
December 21, 2014
December 20, 2014
December 14, 2014
December 13, 2014
付き添い看病猫。
さて、ようやく心の整理がついたので…
白黒二色が2014年9月1日朝6時20分に亡くなりました。14歳と2ヶ月と少しでした。猫生の1/3を闘病してきました。頑張って頑張って生きて来ました。
岡田と茶色二号と、さんにんで見送りました。
最後の30分ほど、少し呼吸が乱れましたが比較的安らかな逝き方で、他の家族は皆寝て居て、ちっとも気が付いてくれませんでした。笑
amozonの宇宙船で来た二色さん、DHCの宇宙船に乗って旅立ちました。
また会おうね。
14年間、幸せをありがとう。
あなたが居なくてオカーサンは本当に寂しいです。
キジも白黒二色も宇宙に帰ってしまいましたが、中国と食べ物が残っていますのでブログはボチボチ続けます( ^ω^ )
どうぞよろしくお願いいたします。
カテゴリをどうするかですよ。茶色二号が可愛いからこのままで良いかなあw
December 08, 2014
(先週土曜日に更新し忘れたので月曜日の臨時更新)
体調不良で倒れたらかなん!と友達(ぴやちゃむとRさん)が一緒に行きました。
私は普段試食はしないんですが、ぴやちゃむが走る走る笑
コストコの試食って結構大きいんですねえ。
試食だけでお腹いっぱいになりそうでした。満足〜。
これからは積極的に試食しよう…o(`ω´ )o
で、チーズスフレ、美味しかった。
スフレって言うより普通のベイクドチーズケーキだと思う。うん…
すごい普通の。
Rさんと二人で買おうという話になって買いました。
喫茶店でお客さん(と言う名前の犠牲者)とも分け分け。
皆で幸せになりました。
例によって甘塩っぱいので、酸っぱいドライブクランベリーやクランベリーソースがよく合います。
連敗続きだったコストコケーキ、アップルリコッタに引き続き、美味しかった!!!
また勝った!!!!
1700円近いですが、量があるので、お勧めです。
生クリームと生フルーツで、ちょっと加工すればかなり立派なケーキにもなりそうです。
今年のコストコはこれでおしまい。
また来年( ^ω^ )
円安はちょっと落ち着いて欲しいな〜。
上がるのが急すぎ。
体調不良で倒れたらかなん!と友達(ぴやちゃむとRさん)が一緒に行きました。
私は普段試食はしないんですが、ぴやちゃむが走る走る笑
コストコの試食って結構大きいんですねえ。
試食だけでお腹いっぱいになりそうでした。満足〜。
これからは積極的に試食しよう…o(`ω´ )o
で、チーズスフレ、美味しかった。
スフレって言うより普通のベイクドチーズケーキだと思う。うん…
すごい普通の。
Rさんと二人で買おうという話になって買いました。
喫茶店でお客さん(と言う名前の犠牲者)とも分け分け。
皆で幸せになりました。
例によって甘塩っぱいので、酸っぱいドライブクランベリーやクランベリーソースがよく合います。
連敗続きだったコストコケーキ、アップルリコッタに引き続き、美味しかった!!!
また勝った!!!!
1700円近いですが、量があるので、お勧めです。
生クリームと生フルーツで、ちょっと加工すればかなり立派なケーキにもなりそうです。
今年のコストコはこれでおしまい。
また来年( ^ω^ )
円安はちょっと落ち着いて欲しいな〜。
上がるのが急すぎ。
December 07, 2014
調子こいてコストコに行ってきました。そして寝込みました。
相変わらずバカです。
今回コストコに行ったのは!!!
そう!!!
生クランベリーを食べてみたかったから。
ご近所ではどこにも売ってないし、市場に買いに行くものでもないですしね。
円安で軒並みお値段が上がっているという声が聞かれますが、それでも安かったり、コストコにしかないものを買いに行くので、まだまだ許容範囲内ですね。
で。クランベリー。
生で食べてみた感想。
持った感じ、ふわふわ、かすかす。
すっぱ(ΦωΦ)
すっぱ。まず。すっぱ:(ヾ゚'ω゚'):
皮が固い。
やっぱり火を通して食べるものなのを実感しました。
加工しないと食べにくいですな。
んで、某所で言われている通りのレシピで煮てみました。
クランベリーのぷんぷん煮
生クランベリー 一袋(約350g、袋には340gと書いてあります)
砂糖 1カップ 110g
オレンジジュース 1カップ 200g
全部、鍋に入れて中火で10分。できあがり。
出来上がりが、約450gでした。
250の入る瓶に一つ、100g以下が入る分に2つ。(アルミホイルは入れる時に淵に汁がつかないためのガード。入れ終わったら取り、蓋します)
砂糖が結構入るように見えて、かなり酸っぱいです。
あとオレンジの味が合わさってクランベリー本体の味が薄まる感じ?
これはこれで肉料理に合いそうです。
ジャムとしては酸っぱすぎるので、上白糖で作っていたのをクランベリーの量350gの半分の170gのグラニュー糖、1カップの水で行きました。
グラニュー糖の重さの根拠は普通のジャムの糖分が60%だからです。
余計な味が入らないように水で。
うむ、これはこれで、中々良さげ。
ジャムのセオリー通り強火で加熱。加熱時間は7分程度なので、かなりお手軽にできますね。
(普通、ジャムやフルーツシロップの製造には60分から90分かかります)
一袋のお値段が500円弱ってのがちょっとお高いけどもこの時期ならではのお遊びとして良いかもしれません。
真っ赤な綺麗な色がクリスマスに活躍しそうです。
大変満足です。
果物のところではなく、冷蔵室にあります。
相変わらずバカです。
今回コストコに行ったのは!!!
そう!!!
生クランベリーを食べてみたかったから。
ご近所ではどこにも売ってないし、市場に買いに行くものでもないですしね。
円安で軒並みお値段が上がっているという声が聞かれますが、それでも安かったり、コストコにしかないものを買いに行くので、まだまだ許容範囲内ですね。
で。クランベリー。
生で食べてみた感想。
持った感じ、ふわふわ、かすかす。
すっぱ(ΦωΦ)
すっぱ。まず。すっぱ:(ヾ゚'ω゚'):
皮が固い。
やっぱり火を通して食べるものなのを実感しました。
加工しないと食べにくいですな。
んで、某所で言われている通りのレシピで煮てみました。
クランベリーのぷんぷん煮
生クランベリー 一袋(約350g、袋には340gと書いてあります)
砂糖 1カップ 110g
オレンジジュース 1カップ 200g
全部、鍋に入れて中火で10分。できあがり。
出来上がりが、約450gでした。
250の入る瓶に一つ、100g以下が入る分に2つ。(アルミホイルは入れる時に淵に汁がつかないためのガード。入れ終わったら取り、蓋します)
砂糖が結構入るように見えて、かなり酸っぱいです。
あとオレンジの味が合わさってクランベリー本体の味が薄まる感じ?
これはこれで肉料理に合いそうです。
ジャムとしては酸っぱすぎるので、上白糖で作っていたのをクランベリーの量350gの半分の170gのグラニュー糖、1カップの水で行きました。
グラニュー糖の重さの根拠は普通のジャムの糖分が60%だからです。
余計な味が入らないように水で。
うむ、これはこれで、中々良さげ。
ジャムのセオリー通り強火で加熱。加熱時間は7分程度なので、かなりお手軽にできますね。
(普通、ジャムやフルーツシロップの製造には60分から90分かかります)
一袋のお値段が500円弱ってのがちょっとお高いけどもこの時期ならではのお遊びとして良いかもしれません。
真っ赤な綺麗な色がクリスマスに活躍しそうです。
大変満足です。
果物のところではなく、冷蔵室にあります。