April 2015
April 26, 2015
April 25, 2015
ちゃんぷからタケノコのおすそ分けをもらいました。
真っ白で緻密なムッチャ良いやつ!
(ΦωΦ)<ん?オカーサン 去年 タケノコ食ってアナフィラキシー…
そーですねん。
そしてね!
母にイカトラップを仕掛けられてひっかかって夜中に死にそうになってしまいちょっとしたことでアレルギー発症。
落ち着けmRNA。
去年からやって見たかった重曹も入れて炊く、でやってみました。
味は普通。
アレルギーは?
出にくい。
大成功でした。
また自家製の茹でタケノコ食べられるよー!!!
ちゃんぷに感謝
タケノコの皮はがっつりむいて、大きな鍋で1Lにつき小さじ1以下の重曹を入れてじっくり煮ます。そしてさます。
重曹を中和するのにほんの少しのクエン酸を入れた水につけてみました。
木灰でも良いのかもね。