May 2015
May 24, 2015
カルディの新製品、オリーブオイルに混ぜて食べる中東のスパイスミックス・デュカと言うのがあります。
買って食べたら(゚д゚)ウマー
(横のタバコは友達の)
ナンに良く合いそう。
それもそのはず、エジプトのスパイスミックスなんだとか。
材料をみていたら自分でも調合出来そうなのでやってみました。
なんちゃってデュカ
コリアンダー 大さじ1と1/2
クミン 大さじ1
粗い大きめの塩 小さじ1
ごま 大さじ2
カシューナッツ、ペカンナッツ、アーモンドなどローストナッツ 15g
ナッツは粗く刻んで、全部をスパイスミルに入れて出来上がり(?)
はまっちゃいました。
お土産にはカルディの商品を持って行きますが、家で食べる分にはなんちゃってでも美味しい。
おからにかけたり、サラダにかけたり、いろいろ出来ます。
胡椒を足しても美味でした。
買って食べたら(゚д゚)ウマー
(横のタバコは友達の)
ナンに良く合いそう。
それもそのはず、エジプトのスパイスミックスなんだとか。
材料をみていたら自分でも調合出来そうなのでやってみました。
なんちゃってデュカ
コリアンダー 大さじ1と1/2
クミン 大さじ1
粗い大きめの塩 小さじ1
ごま 大さじ2
カシューナッツ、ペカンナッツ、アーモンドなどローストナッツ 15g
ナッツは粗く刻んで、全部をスパイスミルに入れて出来上がり(?)
はまっちゃいました。
お土産にはカルディの商品を持って行きますが、家で食べる分にはなんちゃってでも美味しい。
おからにかけたり、サラダにかけたり、いろいろ出来ます。
胡椒を足しても美味でした。