September 2017

September 24, 2017

栗の品種にポロタンというのがあるそうな。
ツイッターで見かけて、へ〜と思っていたら、近所のオアシス(スーパー)で見かけて買いました。

高かったけど。

image


切り目入れてオーブントースターで焼いたら破裂wwwww
あかんwwwww

味は普通に美味しかった。
レンジでも良いそう。すごく食べやすくて感動です。

そうそう、栗にもアレルギーが出てたのが改善して、ちょっとぐらい食べるのは平気になりました。
りんごも、改善。少しなら生食可能!
嬉しすぎる(*´꒳`*)

September 23, 2017

image


最近ずっと子守りをする茶色二号。
偉いぞ、茶色二号。

生後数ヶ月の子供に暴力とか言うニュース見ると、ホモ・サピエンスのくせに脳味噌30gの猫に負ける判断力なのね、と思うオカーサンです。

茶色二号も岡田さんも、人間の子にも猫の子にも手を出したことも、脚を出したことも、噛んだりしたこともないんですよ(´⊙ω⊙`)

叩かれても、掴まれても、噛まれても、じっと我慢。
追いかけられたら、一回は捕まってあげる優しい茶色二号。
(岡田さんは逃げる)

白黒二色パマの優しさが受け継がれているようです(´⊙ω⊙`)

September 05, 2017

image


もうすっかり、クッションか枕…(´⊙ω⊙`)
子守は良いけど、首絞められても逃げないのはちょっと心配ですよ、オカーサンとしては。

September 04, 2017

メモメモ_(:3 」∠)_

コストコのりんごペーストを使って、全粒粉パンを作りました。
全粒粉パンつっても、全て全粒粉だと膨らまないので、グルテン強いけど美味しく無いことで有名な北海道産のゆめちからを2/5入れています。

全粒粉パン レシピ
8個分
コストコのりんごペースト 1パック 90g
水 80g
全粒粉 150g
ユメチカラ 100g
インスタントイースト 3g
オリーブオイル 大さじ2

水にインスタントイースト混ぜる。りんごペースト混ぜる。
粉計り、スピードカッターに入れる。
さらにオリーブオイル入れる。
イースト入れた水を入れて、カッターで混ぜる。
一次発酵ののち、成型して、2次発酵、180度コールドスタートで20分。

塩、砂糖不使用。マクロビっぽいのが出来たかなー。

以上(*゚∀゚*)

ところでコストコのオーガニックのナッツミックス、失敗くさい。酸化してる感じ、苦いよーな…(´;ω;`)
返すほどでも無いので、悩ましい。