December 23, 2009

ローマの話題。

ピアッツア・ナボーナのそばに、カンポ・ディ・フィオーリという市場があります。
ピアッツア・ナボーナには朝と夜の2回行きました。はじめに夜行ったのは、あの映画が夜だったからです(←馬鹿)

そこで見かけた季節の野菜・・・
多分、季節の野菜。
PO20091216_0385


おっちゃんが作業しているのがオイラの大好きなカルチョーフォ、おばちゃんが作業しているのがプンタレッレ。

PO20091216_0386


…なんじゃこりゃ?

PO20091216_0389


・・・・・???水に晒して蛸足状態。


コレはたべてみるしかあんめ?

ちうことで、ホテルそばのオステリアで注文したらこんなサラが出てきました。生で食べるみたいです。

PO20091216_0510


ソースはアンチョビとケイーパー、そしてオリーブオイル。塩味、酸っぱさが優しくて、ちょっと苦いけれどその苦味をオリーブオイルがさっぱりと消してくれる感じ。なかなか旨い!

でもトレヴィーゾの花みたいに捨てる部分が多いんだなぁ…。

PO20091216_0396


市場で見ていなければ食べられない一品でした。
サラダ野菜にもいろいろありますね!

【MEMO】puntarellaは女性名詞、複数形でpuntarelleなのだそーです。ふーん。そしてローマの味らしいです。ふーん。

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字