August 11, 2004
食べてきました朧月。
(台湾の朧月、朧月説明)
食べたのは3種類。詳しい名前は忘れました(コラ)
白っぽいのはその白い粉っぽいところが渋くて困り
ました。その後、口には残りません。
緑のやつが一番美味しかったです。
砂糖をつけたら食べられそうな感じ。
これらが酸っぱいまたは渋いのは、代謝経路が普通の植物とはすこし違っているからだそうです。
大体、砂漠やら日差しのきついところに生えているため、気孔をやたらと開くと水がなくなってしまうから、昼には二酸化炭素を取り込む口を開けない。そのため、夜に気孔を明けて二酸化炭素を取り込み、溜めておいて昼にゆっくり光合成をするそうな。
へー。
(台湾の朧月、朧月説明)
食べたのは3種類。詳しい名前は忘れました(コラ)
白っぽいのはその白い粉っぽいところが渋くて困り
ました。その後、口には残りません。
緑のやつが一番美味しかったです。
砂糖をつけたら食べられそうな感じ。
これらが酸っぱいまたは渋いのは、代謝経路が普通の植物とはすこし違っているからだそうです。
大体、砂漠やら日差しのきついところに生えているため、気孔をやたらと開くと水がなくなってしまうから、昼には二酸化炭素を取り込む口を開けない。そのため、夜に気孔を明けて二酸化炭素を取り込み、溜めておいて昼にゆっくり光合成をするそうな。
へー。