コストコ
December 21, 2014
December 08, 2014
(先週土曜日に更新し忘れたので月曜日の臨時更新)
体調不良で倒れたらかなん!と友達(ぴやちゃむとRさん)が一緒に行きました。
私は普段試食はしないんですが、ぴやちゃむが走る走る笑
コストコの試食って結構大きいんですねえ。
試食だけでお腹いっぱいになりそうでした。満足〜。
これからは積極的に試食しよう…o(`ω´ )o
で、チーズスフレ、美味しかった。
スフレって言うより普通のベイクドチーズケーキだと思う。うん…
すごい普通の。
Rさんと二人で買おうという話になって買いました。
喫茶店でお客さん(と言う名前の犠牲者)とも分け分け。
皆で幸せになりました。
例によって甘塩っぱいので、酸っぱいドライブクランベリーやクランベリーソースがよく合います。
連敗続きだったコストコケーキ、アップルリコッタに引き続き、美味しかった!!!
また勝った!!!!
1700円近いですが、量があるので、お勧めです。
生クリームと生フルーツで、ちょっと加工すればかなり立派なケーキにもなりそうです。
今年のコストコはこれでおしまい。
また来年( ^ω^ )
円安はちょっと落ち着いて欲しいな〜。
上がるのが急すぎ。
体調不良で倒れたらかなん!と友達(ぴやちゃむとRさん)が一緒に行きました。
私は普段試食はしないんですが、ぴやちゃむが走る走る笑
コストコの試食って結構大きいんですねえ。
試食だけでお腹いっぱいになりそうでした。満足〜。
これからは積極的に試食しよう…o(`ω´ )o
で、チーズスフレ、美味しかった。
スフレって言うより普通のベイクドチーズケーキだと思う。うん…
すごい普通の。
Rさんと二人で買おうという話になって買いました。
喫茶店でお客さん(と言う名前の犠牲者)とも分け分け。
皆で幸せになりました。
例によって甘塩っぱいので、酸っぱいドライブクランベリーやクランベリーソースがよく合います。
連敗続きだったコストコケーキ、アップルリコッタに引き続き、美味しかった!!!
また勝った!!!!
1700円近いですが、量があるので、お勧めです。
生クリームと生フルーツで、ちょっと加工すればかなり立派なケーキにもなりそうです。
今年のコストコはこれでおしまい。
また来年( ^ω^ )
円安はちょっと落ち着いて欲しいな〜。
上がるのが急すぎ。
December 07, 2014
調子こいてコストコに行ってきました。そして寝込みました。
相変わらずバカです。
今回コストコに行ったのは!!!
そう!!!
生クランベリーを食べてみたかったから。
ご近所ではどこにも売ってないし、市場に買いに行くものでもないですしね。
円安で軒並みお値段が上がっているという声が聞かれますが、それでも安かったり、コストコにしかないものを買いに行くので、まだまだ許容範囲内ですね。
で。クランベリー。
生で食べてみた感想。
持った感じ、ふわふわ、かすかす。
すっぱ(ΦωΦ)
すっぱ。まず。すっぱ:(ヾ゚'ω゚'):
皮が固い。
やっぱり火を通して食べるものなのを実感しました。
加工しないと食べにくいですな。
んで、某所で言われている通りのレシピで煮てみました。
クランベリーのぷんぷん煮
生クランベリー 一袋(約350g、袋には340gと書いてあります)
砂糖 1カップ 110g
オレンジジュース 1カップ 200g
全部、鍋に入れて中火で10分。できあがり。
出来上がりが、約450gでした。
250の入る瓶に一つ、100g以下が入る分に2つ。(アルミホイルは入れる時に淵に汁がつかないためのガード。入れ終わったら取り、蓋します)
砂糖が結構入るように見えて、かなり酸っぱいです。
あとオレンジの味が合わさってクランベリー本体の味が薄まる感じ?
これはこれで肉料理に合いそうです。
ジャムとしては酸っぱすぎるので、上白糖で作っていたのをクランベリーの量350gの半分の170gのグラニュー糖、1カップの水で行きました。
グラニュー糖の重さの根拠は普通のジャムの糖分が60%だからです。
余計な味が入らないように水で。
うむ、これはこれで、中々良さげ。
ジャムのセオリー通り強火で加熱。加熱時間は7分程度なので、かなりお手軽にできますね。
(普通、ジャムやフルーツシロップの製造には60分から90分かかります)
一袋のお値段が500円弱ってのがちょっとお高いけどもこの時期ならではのお遊びとして良いかもしれません。
真っ赤な綺麗な色がクリスマスに活躍しそうです。
大変満足です。
果物のところではなく、冷蔵室にあります。
相変わらずバカです。
今回コストコに行ったのは!!!
そう!!!
生クランベリーを食べてみたかったから。
ご近所ではどこにも売ってないし、市場に買いに行くものでもないですしね。
円安で軒並みお値段が上がっているという声が聞かれますが、それでも安かったり、コストコにしかないものを買いに行くので、まだまだ許容範囲内ですね。
で。クランベリー。
生で食べてみた感想。
持った感じ、ふわふわ、かすかす。
すっぱ(ΦωΦ)
すっぱ。まず。すっぱ:(ヾ゚'ω゚'):
皮が固い。
やっぱり火を通して食べるものなのを実感しました。
加工しないと食べにくいですな。
んで、某所で言われている通りのレシピで煮てみました。
クランベリーのぷんぷん煮
生クランベリー 一袋(約350g、袋には340gと書いてあります)
砂糖 1カップ 110g
オレンジジュース 1カップ 200g
全部、鍋に入れて中火で10分。できあがり。
出来上がりが、約450gでした。
250の入る瓶に一つ、100g以下が入る分に2つ。(アルミホイルは入れる時に淵に汁がつかないためのガード。入れ終わったら取り、蓋します)
砂糖が結構入るように見えて、かなり酸っぱいです。
あとオレンジの味が合わさってクランベリー本体の味が薄まる感じ?
これはこれで肉料理に合いそうです。
ジャムとしては酸っぱすぎるので、上白糖で作っていたのをクランベリーの量350gの半分の170gのグラニュー糖、1カップの水で行きました。
グラニュー糖の重さの根拠は普通のジャムの糖分が60%だからです。
余計な味が入らないように水で。
うむ、これはこれで、中々良さげ。
ジャムのセオリー通り強火で加熱。加熱時間は7分程度なので、かなりお手軽にできますね。
(普通、ジャムやフルーツシロップの製造には60分から90分かかります)
一袋のお値段が500円弱ってのがちょっとお高いけどもこの時期ならではのお遊びとして良いかもしれません。
真っ赤な綺麗な色がクリスマスに活躍しそうです。
大変満足です。
果物のところではなく、冷蔵室にあります。