コストコ!!

September 04, 2017

メモメモ_(:3 」∠)_

コストコのりんごペーストを使って、全粒粉パンを作りました。
全粒粉パンつっても、全て全粒粉だと膨らまないので、グルテン強いけど美味しく無いことで有名な北海道産のゆめちからを2/5入れています。

全粒粉パン レシピ
8個分
コストコのりんごペースト 1パック 90g
水 80g
全粒粉 150g
ユメチカラ 100g
インスタントイースト 3g
オリーブオイル 大さじ2

水にインスタントイースト混ぜる。りんごペースト混ぜる。
粉計り、スピードカッターに入れる。
さらにオリーブオイル入れる。
イースト入れた水を入れて、カッターで混ぜる。
一次発酵ののち、成型して、2次発酵、180度コールドスタートで20分。

塩、砂糖不使用。マクロビっぽいのが出来たかなー。

以上(*゚∀゚*)

ところでコストコのオーガニックのナッツミックス、失敗くさい。酸化してる感じ、苦いよーな…(´;ω;`)
返すほどでも無いので、悩ましい。

July 23, 2015

(ΦωΦ) 1枚100円以上もしてたっかい癖に!!!!!

魚!!!!
く!
さ!
い!!!!!!!

アスペ星人妹が
「紅生姜ください」

はあ?!?!o(`ω´ )o

混ぜたわ!!!

混ぜたわよ!!!

美味しいわよ!!!!!!

(ΦωΦ)<生姜って良い仕事しますね。

アスペ妹は食のこだわりが強い人でした。
で、酸っぱい物が苦手で、紅生姜なんて食べないと思い込んでいましたが、先日何故かもりもり食べて驚いたのでたっぷり仕込んだものです。

たっぷりネギ、
たっぷり大葉、
たっぷり生姜、
たっぷり海苔!!
リッチですわあ。

旬のレンコンも添えて、お寿司にしてみました。
ただ定価ならリピートなしかな…orz